そっとチラ裏の裏

このブログの想定読者は未来の自分だけ。はてな村の片隅で、もっと、そっとチラ裏

電気ケトルでレトルト食品を温める、その発想は無かったなぁ…

レトルト食品…例えば、カレーとか、牛丼など丼ぶりモノの具材とか、湯煎が必要なタイプのレトルトって手が出し難かった。鍋で湯を沸かして…という手順が面倒臭かったのだ。
特に狭いアパート部屋な我が家ではスペースの都合上、鍋で湯を沸かすためには、まず常設の電子レンジをどかしてIHヒーターを置く場所を確保するという下準備が必要で、やる気が削がれるのだった。
もちろん、レトルト食材を袋から丼ぶりなどの容器に移し、ラップをかけて電子レンジでチンするという代替案の事は知っている。しかし、これもまた我が家の事情が絡んで来る。私は、なるべく洗い物をしたくないので、お椀や丼ぶりが必要な時はスチロール製で格安な使い捨て容器を使っている。このスチロール製の容器を電子レンジてチンする事は、容器が溶けたりするためにあまり良く無いと言われている。